Что из снаряжения необходимо для участия в рогейне? Во-первых, компас. Он нужен, чтобы ориентироваться на карте по ходу движения и в случае, если вы заблудитесь, найти дорогу по аварийному азимуту. Также для планирования маршрута вам понадобятся маркер, курвиметр либо нитки и булавки с цветными головками. Курвиметр - специальный прибор, которым измеряют длину проложенного маршрута, чтобы понимать длину маршрута — бежать вам 70 км или 82 км.
Вместо курвиметра также используют кнопки и нитку — их втыкают в ключевые точки маршрута, наматывают нитку и затем измеряют ее длину. Цвет кнопки соответствует ценности КП - это добавляет наглядности.
Рюкзак. Лучше выбирать небольшой беговой рюкзак, до 15 литров. Он должен плотно прилегать к телу, не бить по спине во время движения, иначе это начнёт сильно досаждать во время гонки. Поэтому лучше его протестировать.
Содержимое рюкзака зависит от сезона, места и продолжительности дистанции. Если вы отправляетесь на короткий рогейн от 3 часов, в рюкзаке должна быть защита от дождя, запас воды и минимальный перекус, телефон для связи и фотофиксации.
Одежда. На дистанции есть вероятность, что погода изменится - поэтому лучше комбинировать элементы одежды. Например, можно сочетать футболку и съёмные рукава, и тайтсы ¾ с высокими гетрами или носками. А в рюкзаке должен быть дождевик или мембранная куртка.
Аксессуары. Сменные носки, перчатки и шарф-труба будут уместны и в тёплую, и в холодную погоду.
Обувь. В качестве обуви подойдут треккинговые или трейловые кроссовки с агрессивным протектором и защитой от влаги. Напомним, что не стоит выходить на старт в новой, не разношенной обуви - это чревато мозолями и дискомфортом на дистанции. Берцы и треккинговые ботинки тоже подойдут, но комфортнее будет в более лёгкой и гибкой обуви.
Еда и вода. На продолжительных дистанциях, как правило, организаторы создают центры соревнования, куда можно возвращаться для подкрепления сил. Но если вы хотите сэкономить время, стоит запастись перекусом. Это могут быть энергетические гели, сухофрукты, орехи, белковые батончики. И обязательно воду. Если дистанция длинная, стоит взять изотоник или солевые таблетки.
Репеллент может пригодиться опционально - весной и летом точно будет не лишним! Если вы планируете идти, а не бежать - стоит прихватить треккинговые палки, они помогут при переходе бродов и сложного рельефа.